arpitt (arpitt) wrote,
arpitt
arpitt

Category:

За ВДВ!

Всех причастных с удовольствием поздравляю!

Ну и как водится за мной в последнее время, расскажу вам дорогие товарищи историю к празднику. Историю которую можно считать историей мужества и солдатской чести.

УКРОЩЕНИЕ "КЕНТАВРА"

Российская газета.Союз, 31/10/2007
Александр Грачев


     Генерал-лейтенант в отставке Леонид Щербаков вспоминает, как испытывалась уникальная парашютная система

      НЕДАВНО в белорусском районном центре Костюковичи был торжественно открыт бронзовый бюст основателю воздушно-десантных войск, Герою Советского Союза, генералу армии Василию Маргелову. Этот город генерал считал своей малой родиной. Здесь прошли его детские, школьные годы. Отсюда он был призван в Красную Армию. Одна из множества заслуг "отца" десантных войск, которая долгое время держалась в секрете, - участие в создании системы десантирования боевой техники с людьми.

      Первые шаги в этом крайне рискованном деле были не очень удачными. Когда во время испытаний не срабатывали многокупольные устройства и разбивались выбрасываемые с парашютом боевые машины с собаками, десантирование БМД с экипажем было сродни полету человека в космос. Ведь чем это закончится, никто не знал.

      ...Командующий ВДВ Василий Маргелов доверил роль экспериментаторов Александру Маргелову и Леониду Щербакову. Корреспонденту "СОЮЗа" удалось встретиться с Леонидом Щербаковым спустя много лет после того прыжка в неизвестность...

      Идея десантирования людей в боевой технике родилась на рубеже 1'60-1'70-х годов. Смысл новшества заключался в том, чтобы повысить мобильность десантных подразделений. Задумка такова: находившиеся в боевых машинах воины после приземления сразу должны были идти в атаку.

      Первая многокупольная парашютная система для десантирования боевой техники с людьми получила название "Кентавр". Следующим проектом стал "Реактавр" ("Реактивный кентавр"), в котором вместо нескольких парашютов применялся уже один площадью 540 квадратных метров. "Реактавр" позволял снижаться БМД-1 со скоростью до 25 метров в секунду. После полусотни испытаний было принято решение посадить в машину экипаж. Желающих "полетать" оказалось немного. У десантников еще свежи были воспоминания о псе Буране, разбившемся при одном из последних десантирований. Однако добровольцы все-таки нашлись.

      ...Командующий ВДВ генерал армии Василий Маргелов доверил испытать парашютно-реактивную систему офицерам научно-технического комитета войск подполковнику Леониду Щербакову и своему сыну, майору Александру Маргелову. Проводился эксперимент в обстановке глубочайшей секретности.

      - Разумеется, при подборе экипажа учитывалось знание десантной техники, - вспоминает Леонид Щербаков. - В боевую машину десанта я был просто влюблен.

      А вот прыжкам с парашютом пришлось подучиться. На базе 7-й воздушно- десантной дивизии в Каунасе проводились десантирования БМД-1 с многокупольной парашютной системой. Я обратился к комдиву с просьбой разрешить мне спуститься с парашютом вслед за сбросом машины. В ответ услышал: "Готовься к прыжку!"

      После курса специальной подготовки Щербаков вскоре оказался под куполом парашюта. Вид парящей в небе БМД-1 настолько впечатлил офицера, что при приземлении он допустил беспечность и сломал левую ногу в двух местах.

      Через некоторое время Леонид Щербаков предстал перед командующим ВДВ. - Ну что, допрыгался? - спросил Маргелов, кивнув на загипсованную ногу. Затем распорядился: - Сейчас давай в санаторий, подлечись, а потом я забираю тебя в ВДВ. Пытливым и отчаянным самое место в десанте. Не пожалеешь.

      В научно-техническом комитете ВДВ судьба свела Леонида Щербакова с сыном Василия Филипповича.

      Испытание "Реактавра" было назначено на 23 января 1'76 года. Пройти оно должно было под Псковом, на базе 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

      Накануне Леонид Щербаков и Александр Маргелов отправились поиграть в бильярд. Соперником Щербакова оказался командующий ВДВ. Финал решающей партии Леонид Иванович вспоминает с улыбкой. Догадавшись, что игрок поддается, Маргелов-старший протянул его кием по спине. Таковым было благословение перед прыжком легендарного основателя воздушно-десантных войск. Тем же вечером Леониду Щербакову и Александру Маргелову выдали оружие и гранаты.

      Метеоданные из района десантирования не радовали. Из-за ненастной погоды начало испытаний перенесли. Часа через два, наконец, поступила долгожданная команда на взлет. Маргелов-старший, обняв сына и Леонида, напутствовал: "Жду с победой!" Позднее они узнают, что в тот момент в кармане шинели Василия Филипповича лежал заряженный пистолет - на случай, если небо не даст им эту победу...

      - Мы сели в специальные кресла БМД-1, - ощущения от прыжка Леонид Щербаков не может забыть и по сей день. - Самолет взлетел. По связи летчики предупредили нас о выходе в заданный район. Пошел отсчет времени. Нервы были спрессованы в комок. И вот парашют вытянул нас из самолета. Машину перевернуло. С днища полетели в лицо незакрепленные предметы. Неожиданно прервалась связь. Раздался грохот реактивных двигателей торможения. А затем - жесткий удар о землю.

      Все тело пронзила острая боль. Посадка оказалась далеко не мягкой - двигатели сработали высоковато. Но от переполнявшей меня радости, я не смог удержаться от крепкого русского словца и воскликнул: "Саня, мы на земле!"

      Это были первые слова, которые услышали после приземления стоявшие на трибунах высокопоставленные лица. По-видимому, от удара связь снова заработала, и усиленный динамиками русский мат пронесся над военачальниками. Уже через сорок секунд после приземления БМД-1 мчалась к огневому рубежу. На месте механика-водителя сидел подполковник Леонид Щербаков, на месте наводчика-оператора - майор Александр Маргелов. В те мгновения офицеры не думали о боли. На боевой машине десанта они преодолели реку Великую и успешно отстрелялись из вооружения БМД-1...

      После выполнения поставленной задачи прибыли на доклад к командующему ВДВ. Василий Филиппович притянул к себе обоих за воротники и поблагодарил: "Спасибо, сынки!"

      Участники прыжка предложили конструкторам растянуть по времени работу одного из трех реактивных двигателей. В результате посадка БМД-1 стала мягче.

      Вскоре "Реактавр" был принят на вооружение. Десантирование из самолета техники вместе с экипажем с использованием парашютно-реактивной системы ввели в программу боевой подготовки.

      За мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении специальной техники, Леонид Щербаков и Александр Маргелов были представлены к званию Герой Советского Союза. Однако награды нашли героев лишь спустя 20 лет.

      22 августа 1''6 года Борис Ельцин подписал указ о присвоении звания Героя Российской Федерации Леониду Ивановичу Щербакову. Через девять дней отдельным указом это высокое звание было присвоено и Александру Васильевичу Маргелову.

      После того опасного прыжка Леонид Щербаков окончил Военную академию Генерального штаба, служил в Группе советских войск в Германии, главной военной инспекции Министерства обороны СССР, ушел в запас генерал- лейтенантом. Но и по сей день в строю. Сегодня Леонид Иванович - заместитель директора Научно-исследовательского института стали, занимающегося разработкой и производством средств защиты техники, сооружений и персонала от поражающих факторов. В свои семьдесят он по- прежнему неравнодушен к распускающимся в небе куполам. Минувшей весной не удержался и совершил очередной прыжок с парашютом...

      Александр Грачев МИНСК

Источник: http://www.pressmon.com/cgi-bin/press_view.cgi?id=2107019#ixzz39DbsG0xW

Tags: военная история, история, праздник
Subscribe

  • С праздником, товарищи!

    Оригинал взят у ivanoctober в С праздником, товарищи! Написано год назад, надеюсь, к следующей годовщине запишем эту песню. Да…

  • Ухмылки истории

    Оригинал взят у ivakin_alexey в Ухмылки истории Пока учусь ходить как следует - листаю время от времени топ-укроЯндекса. Горячие новости…

  • 1 сентября

    Поздравляю с 1 сентября Днём знаний, особенно тех у кого дети или внуки отправились в школу но увы фашиствующая мразь лишила меня этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • С праздником, товарищи!

    Оригинал взят у ivanoctober в С праздником, товарищи! Написано год назад, надеюсь, к следующей годовщине запишем эту песню. Да…

  • Ухмылки истории

    Оригинал взят у ivakin_alexey в Ухмылки истории Пока учусь ходить как следует - листаю время от времени топ-укроЯндекса. Горячие новости…

  • 1 сентября

    Поздравляю с 1 сентября Днём знаний, особенно тех у кого дети или внуки отправились в школу но увы фашиствующая мразь лишила меня этой…