arpitt (arpitt) wrote,
arpitt
arpitt

Categories:

Гражданская война в Одессе 1917-1919 (Часть 3) Эпоха интервенции

Очень рекомендую кто пропустил, прочитать первые части
Оригинал взят у ivakin_alexey в Гражданская война в Одессе 1917-1919 (Часть 3) Эпоха интервенции
Итак, в марте 1918 года Одессу оккупировали австро-венгры и немцы.
Нельзя сказать, что жизнь сразу наладилась, хотя после либерального, а потом левоэсеровско-анархистского бардаков стало полегче. Номинально город находился под управлением УНР, переименованной в скорости в Украинскую Державу.
Фактически же городом управляли фельдмаршал-лейтенант фон Эссер от австрияков и полковник фон Фотель от фрицев. Немецкие колонисты вздохнули спокойно и распустили свои отряды самообороны. С Гросс-Либенталя и Люстдорфа в город потянулись подводы с продовольствием. Тем более, в городе появились кроны и марки.
Коворкинг-центр, тьфу, Городская Дума опять была разогнана - либералы достали всех. Совет тоже разогнали. И профсоюзы. Мало того, меньшевиков, правых эсеров начали арестовывать вместе с левыми эсерами и большевиками. Анархистов просто шлепали на месте весте с бандитами. Какие суды или трибуналы? Вы о чем? Присяжные - пули в обойме, приклад - адвокат, штык - прокурор.
Тут меньшевики с правыми эсерами начали заговор делать. Даже, по примеру левых эсеров, боевые еврейские дружины создали. Цель? Вы не поверите - создание Украинской Социалистической республики со столицей в Одессе.
Но тут пришел Петлюра и все испортил. Немцы проиграли войну, потянулись домой, у них там своя революция случилась. А Раду и гетмана Скоропадского снес Петлюра. Под Одессой загулял атаман Григорьев - вроде как петлюровец.
Австрийцы же моментально превратились в "товарищей большевиков". Генерала одного хлопнули, своего конечно. Офицеров начали стрелять... В общем, повторение русской революции.
Одесситы матюкнулись, ибо только свой хаос пережили, теперь еще и австрийский надо как-то переживать.
Самозародились офицерские боевые дружины. Эти кое-как поддерживали порядок, гоняя гетмановцев, австрийцев и гоп-стопщиков. Впрочем, от пацанов с Молдаванки они тоже мало чем отличались, не брезгуя реквизициями. Это только в кино все они "блаародные". В реалиях той войны офицеры спокойно принимали десятки присяг. А как вы хотите? Сначала царю присягали, потом Керенскому, потом гетману, потом Петлюре, потом сами себе... Некоторые бегали из Красной в Добровольческую и наоборот. Офицерская честь? Ну, ну...
В общем, опять бардак начался. И тут вмешались НАТО и ООН, прислав миротворческий контингент. Ну, если серьезно - Антанта. А именно - Франция и Англия.
Мало кто знает, но еще 23 декабря 1917 (семнадцатого, я не опечатался) Англия и Франция подписали секретные протоколы по разделу Советской России. Так что "Молотов-Риббентропп" вполне в духе европейской политики. Не надо тут лицемерить.
Франции отходила западная территория по линии Керчь-Ростов-на-Дону-Курск. Бриттам все, что восточнее.
Одесса вошла в зону Франции, естественно.
Клемансо потребовал еще в октябре 1918 (ДО окончания войны с Германией) ввести войска на Украину.  Генерал Франше д'Эспере резонно сказал - там, мол, слишком холодно, может только Одессу возьмем? Помнили, лягушатники, судьбу Буонапартия. И вообще, генерал предложил через Венгрию в Германию сходить.
Тут русские либералы от Добровольческой армии (окститесь, не было там монархистов, разве что единицы) открыли очередной болтологический центр в Яссах. Французы и англичане не принимали участия в Ясской конференции. Лучше всего о ней скажет Владимир Гурко, тот еще монархист и имперец: "Бесцельность производимой работы, думается, сознавалась каждым. Это не мешало, однако тому, что пускали в ход все доступные каждому красноречие и спорили до потери голоса и изнеможения сил". О чем спорили? Ну... Как нам обустроить Россию, а как же? В общем, увидел блогера - убей блогера. Ну или хотя бы хипстера. Тоже польза. России, в целом, насрать было на ясских мечтателей, ей надо было выживать как-то. Единственной силой, которая смогла обуздать тот хаос оказались большевики. Без всяких оценок - это исторический факт. Пока белые болтали, большевики делали. И учились на своих ошибках.
Ну вот собралась толпа и спорят - то ли федерация, то ли конфедерация, то ли коалиционная Директория, то ли военная диктатура. И че? И ни че.
Французам, кстати, импонировала конфедерация, в том числе и с республикой Новороссия.  Но тут Скоропадский уперся рогом - Одесса це Украина, ага.
В конце концов, французы плюнули и ввели Средиземноморский англо-французский флот в Черное море. Цель? Оккупация портов от Одессы до Таганрога.
14 декабря на рейде Севастополя встали 22 корабля, 16 декабря в Одесский залив вошел британский миноносец. Цель - напугать Москву. И разогнать "Правый сектор", то есть Петлюровскую Директорию селюков. Я серьезно - петлюровцев французы именовали не иначе как "антиправительственные банды", Заодно стыбздили линкор и 4 миноносца у Деникина. Тот попротестовал, но затих.
Сами французы воевать не хотели. Слишком большие потери понесли в Великую Войну. Надеялись на сербов, поляков, греков, добровольцев, гетмановцев. Чужими руками надеялись вернуть царский кредит - 10 миллиардов золотых рублей. Этакая коллекторская компания и кампания. Вот и сами подумайте, что было бы, если бы интервенция удалась - полвека расплачивались бы. А так как денег нет - расплачивались бы с французами землей и заводами.
Тем временем, бешеные петлюровцы подошли к Одессе. И ее опять никто защищать не хотел - 600 штыков гетмановцев, бывших червоных гайдамаков, да пара сотен добровольцев-офицеров.
А тут еще и Мишка Япончик выплыл. По Молдаванке чужим пройти было нельзя. Снимали все - вплоть до нижнего белья. Мишка обнаглел настолько, что разнес к херям отделение Державной Варты (типа полиции гетмана), а потом бросил бомбу в Русский театр, где офицеры бухали "Шустовский". Заодно отходящий австрийцев и немцев чувствительно грабили.
Злоключений добавила эпидемия холеры.
Французы привезли сербов и поляков. Те немедленно сцепились с немцами.
В общем, тот еще праздник жизни.
Клемансо явно руководил по глобусу - он потребовал выдвижения на Киев, Юзовку\Донецк, Харьков. Большевиков он всерьез не воспринимал, а зря. В планах было отправить на Украину 12 французских дивизий. Генерал Бертелло телеграфировал, что у него только три есть, и то, одна с испанкой лежит в госпиталях. Он предложил сформировать смешанные дивизии - греко-румынско-французские. Офицеры, естественно, французы, мясом все остальные.
Настроение же у французских солдат было, мягко говоря, не очень. Задолбались воевать, хотелось домой, к мадамам своим. А их с одной войны на другую посылают.
В начале декабря 1918 года в Одессу прибыл капитан Эмиль Энно, вице-консулом назначенный. Поселился в гостинице "Лондонской" на Приморском бульваре. Начал с того, что объявил порт и Приморский бульвар вместе с Потемкинской лестницей зоной французских интересов. Читай - территорией Франции.
Одесса планировалась как база для наступления на Москву силами трех армий - гетманской, Добровольческой, Польского легиона. И немножко французской. По пути еще не забыть Петлюру разбить. А, еще и итальянцы приехали. 2  декабря с броненосца "Мирабо" высадились первые французские части. 17 декабря они перешли "границу Франции с Одессой" возле Оперного Театра. Начался период в жизни одесситов, когда выходя за хлебом до булочной приходилось пересекать пару государственных границ. Это в "Зеленом Фургоне" хорошо показано.
Но тут буча в самой Франции началась. Социалисты начали критиковать Клемансо в парламенте. "Народ устал от войны". Ллойд Джордж потер унылое британское лицо и сказал, что большевизм рухнет сам. Американский Вудро Вильсон высказался против интервенции, что не помешало потом пендосам таки поучаствовать в ней.
Задержка, в общем. Энно клятвенно уверяет Скоропадского, что сенегальские стрелки вот-вот на Киев пойдут, это Булгаков в "Белой Гвардии" хорошо показал. Тем временем, правосеки-петлюровцы берут Раздельную.
Дальше анекдот чистой воды - французы туда посылают пару немецких (!) батальонов. Немцы, пожав плечами, спокойно едут до Раздельной, там договорившись с петлюровцами едут домой кушать баварские сосиски. Под Раздельной Польский легион ревет ревмя и кроет французов пся кревом.  А как им не реветь? Их 150 штыков. Гетмановцы туда 150 студентов отправляют и 100 конных полицейских. Добровольческая армия объявила нейтралитет, ага.
Гетмановцы плюнули и перешли на стороны Петлюры. Не все. Некоторые ушли на Дон, к Деникину.
В Одессу вошел Петлюра. Их было много, поэтому, когда в Малом переулке случилась свара между поляками и австрийцами - люлей отхватили все.
Командующим петлюровскими войсками был некто Луценко.
14 декабря Янукович, тьфу, Скоропадский от власти отрекся.
Французы призадумались - че делать-то? Единственный союзник исчез, а большевики активности не проявляли.
И опять про Мишку Япончика - этот под красно-черными флагами штурманул городскую тюрьму. Чтобы французы не мешались - пели "Марсельезу". 700 человек освободили, 60 фсиновцев\жандармов были растерзаны, а начальника тюрьмы сожгли живьем. Петлюровцы бросились в погоню - усели дать залп по толпе. Убили около полусотни бандитов. Кто ж их считал? 16 декабря Мишка Япончик призвал не грабить рабочие кварталы. Был прав - взять там было нечего. А вот казначейство 18 числа грабанул - 2 лимона унес.
За некоторое время до этого в город прибыл генерал Гришин-Алмазов - соратник Колчака, один из организаторов мятежа белочехов. 32 года всего мужику было на тот момент. Немного подиктаторствовал, а при петлюровцах он ушел в белогвардейское подполье. Вы все еще думаете, что гражданская война - это просто? Ну, ну...
Наконец, 17 числа в городе высадились зуавы - сенегальские и марокканские стрелки. Французы решили вытеснить петлюровцев из города, но руками Гришина-Алмазова.
Ночью с 17 на 18 на Польском спуске начались бои между белогвардейцами и петлюровцами. На все это дело лениво смотрели французы и угрюмо большевики. Бои шли два дня - по городу лупили французские орудия с эскадры, петлюровцы путались в топографии города - фактически повторилось январское восстание большевиков. Как обычно, пострадали вокзал, центр и Новый рынок. Потери с трех сторон - добровольцы, петлюровцы и мирные жители - от 100 до 120 человек. А хрен его знает, где похоронили. Это ж не большевики, которые всех в одной могиле похоронили.
Потом опять начались долгие формирования каких-то правительств. "Совещание" было создано. туда вошли - профсоюзы, "Союз возрождения России",  Земско-городской совет Юга России, кооперативы, "Национальный Центр", Совет государственного объединения России, ДобрАрмия. Начали решать вопрос о государственном устройстве. И тут же задолбали и Гришина-Алмазова, и французов.
Энно, кстати, был русофилом, украинскую нацию считал "австрийским недоразумением", Консул даже женился на одесситке, это тут запросто. Жена Галина искренне считала, что украинская власть продаст кого угодно кому угодно.
И тут Гришин-Алмазов послал куда подальше Деникина. Он не желал подчиняться никому. Создал свое правительство, отказался выполнять приказы деникинского Особого Совещания. В правительство набирал знакомых - своих и своего советника В.Шульгина. Так министром внутренних дел стал бывший могилевский губернатор Пильц.
Денег, как обычно, не было. Французы не давали, а Деникин свои не слал. Пошли по пути большевиков - нашли станок, начали печатать деньги гетмана, да. Деникин обозвал Алмазова "одесским сепаратистом", бывший министр финансов УНР Бородаевский заявил французам протест и потребовал, чтобы станок ему передали. Бородаевского тут же арестовали. Всего Гришин-Алмазов напечатал 523 миллиона карбованцев.
А число безработных достигло 90%, цены на хлеб выросли еще в три раза только за две недели. Начались голодные бунты. Народ просто приходил на рынки и сносил торговцев вместе с прилавками.
Зуавов поселили в Воронцовском дворце, они его немедленно засрали и заболели испанкой.
Французы замучались разбираться в хитросплетениях одесской политической жизни, махнули рукой и стали курить бамбук.
Гришин-Алмазов же занялся бухлом, развратом и картами. Свой блэкджек построил, в смысле казино, где и кутил. Срамота.
Гурко подумал-подумал и организовал "Правый..." Не угадали, "Правый Центр". А в целом против Гришина выступали все - либералы, гетманцы, петлюровцы, бундовцы, сионисты, черносотенцы, деникинцы, кадеты и, естественно, "левые". Но это не значит, что они друг с другом ладили. Черносотенцы вполне успешно деникинцам гадили, например.
А еще Гришин-Алмазов был крайним противником украинизации. Похороны офицеров Добровольческой армии вообще были апофеозом антиукраинства. Преподавание на "Галицийской мове" - так он называл украинский - стало необязательным. Вместо истории и географии Украины - история и география Юга России.
Назревала очередная буза - все против всех...
Продолжение следует.
Tags: друзья, интересно, история, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment