arpitt (arpitt) wrote,
arpitt
arpitt

Еще раз считаю нужным вернутся к "вопросам"

Получил к вот этому своему посту http://arpitt.livejournal.com/186905.html#comments замечательный комментарий, от своей замечательной знакомой carrrsa которым очень захотелось поделится, ибо не фиг ему лежать пылится среди других комментов.   Не со всем изложенным я лично согласен, но... короче читайте сами)))) Кстати когда то Алена относилась к роли государства несколько по иному)))
"Вот ты говоришь, что государство не играет никакой роли, смотрит ли человек в небо. А это совсем не так. Меня удивляет, что когда вспоминают про СССР, никогда не упоминают очень важный момент - что государство тогда своим гражданам вообще-то старалось обеспечить так называемые "поглаживания". Не всем без исключения, конечно, а только тем, кто не выбивался из генерального курса. И было это скорее не заботой о человеке, а формированием нужных государству граждан. Но факт остается фактом. В СССР каждый "правильный" гражданин чувствовал, что он нужен и важен. Шахтеры давали стране угля, преподаватели давали стране новых специалистов, космический океан бороздили корабли, в которых был труд конструкторов, рабочих и т.д. И с детства прививали уважение к любому труду - "мамы всякие нужны, мамы всякие важны". А все это, на самом деле, удовлетворяло одну из ключевых потребностей человека - чувствовать себя хорошим, нужным, принятым в обществе. И плюс культурный досуг, урезанный, подцензурный, но он был и тоже давал "поглаживания".
А потом началась перестройка, люди захотели свободы. А чуть погодя от СССР остались рожки да ножки, и людям сказали" "вот вам ваша свобода, идите. вы свободны и вы никому не нужны".
Ну, 90-е - это время выживания. Когда массово лишались работы или зарплаты, приспосабливались, переучивались. Выживание, в общем, всегда характеризуется тем, что особо-то не до "высокого".
А к двухтысячным народ опять стал сытым. И опять возникли потребности более высокого уровня. Именно массово, я имею в виду. Исключения в пример приводить не нужно, они есть всегда. Но государство на эти потребности начхало. Наоборот, оно всеми своими действиями нам постоянно демонстрирует все то же - "вы никому не нужны". Кстати, думаю, Прохоров сейчас так популярен именно потому, что он единственный, кто помнит, что в стране вообще-то есть не только льготники, но и обычные дееспособные люди, не нуждающиеся в подачках, а нуждающиеся в чем-то другом. Никто и никогда из российских политиков раньше не вспоминал, что такие люди есть! Это я чуток отвлеклась. Короче, государству на всех нас наплевать. Это факт. Но раз у людей есть потребности, то люди ищут пути их удовлетворения. Сами. И вот если посмотреть по сторонам - а ведь успешно ищут. Каждый фактик вроде капля, а все вместе - большой поток. Вот даже только на примере наших общих френдов - велотусовки, интеллектуальные игры, трэвел-встречи и т.д. - тот самый культурный и спортивный досуг - сами, все сами. Уважаемый рассказывает о животном мире, Дварф об истории, кто о чем, но люди делятся с другими тем, что им интересно. И находят тех, кому это тоже интересно. А карнавал? Ну, был организатор, а только без поддержки людей получилась бы масленица - пришли, поели и ушли. А сколько еще вообще никак не организованных и спортсменов, и интеллектуалов, и рукодельниц... В общем, заняли сами себя, поделились с другими, объединились по интересам. Человека, который не интересуется вообще ничем, уже сложно найти. А еще стали сами решать проблемы общества. Тушили пожары, искали потеряшек, воевали с мигалками, сталинобусы твои сюда же. Тоже - люди сами. Даже болотная оппозиция - бестолковая, но она хороша уже тем, что не каждый за себя. А ты говоришь, людям только пожрать. Нет, совсем наоборот.
И вот опять я не могу сказать однозначно, насколько все это хорошо или плохо. Плохо, конечно, что мы государству нафиг не сдались. Негодное это государство. А только люди в стране хорошие.
Постаралась покороче, надеюсь, главную идею из этого ты поймешь."
Tags: хорошие люди
Subscribe

  • Жизнь

    Знаете что угнетает сей час ополченцев, тех которые ещё с четырнадцатого? То что, они никак не могут смирится с тем что мы всего лишь эпизод большой…

  • Ну как?

    А чего там? Живём... войну воюем, людям помогаем, миримся, ссоримся... одним словом живём. И будем жить, как бы кому не хотелось обратного. Жизнь она…

  • Вот так

    Похоронили двух бойцов, погибших позавчера в районе Донецкого... Вот такое перемирие, временами обостряющееся. Парни погибли в бою, по итогам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments